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As tendências gastronômicas que aquecem o inverno gaúcho

Sopas, cremes e chocolate quente são algumas das escolhas típicas da estação mais fria

Foto: Carlos Queiroz - DP - O chocolate quente está no topo da lista dos queridinhos do inverno

O inverno já chegou e, com ele, também já se intensificaram as tendências gastronômicas típicas das temperaturas mais baixas na região sul do País. Sopas, chás, cremes, chocolates quentes e, claro, o tradicional chimarrão, são algumas das escolhas dos gaúchos para passar os dias mais frios.

O casal de corretores imobiliários Tanise Souza Soares e Eduardo Dal Paz, que se dedica à produção artesanal de sopas e cremes há cerca de três anos, garante que o produto é muito procurado pelos pelotenses. "Trabalhei como personal chef durante a pandemia, mas resolvi focar nas sopas porque vi que dava mais resultado", relembra Tanise. As porções, vendidas congeladas, oferecem diferentes opções de sabores com legumes da estação, carnes e outros. Nos períodos mais intensos do inverno, Tanise conta que também produz canjas e capelettis.

Neste ano, os proprietários da Fit & Tal contam que a produção começou no mês de março. "Já tem uns 60% a mais de procura que no ano passado, isso que muitos clientes fixos ainda não começaram a pedir. Acho que a gente vai vendendo bem até outubro e deve produzir umas seis mil [porções de 500ml] no total", avalia a proprietária. Para Dal Paz, além do produto ser uma opção "quentinha" para o inverno, também tem o diferencial da praticidade. "Na correria da rotina às vezes não dá tempo de fazer uma comida, e a sopa é só pegar, ferver e deu. Tem muito essa questão da praticidade", observa.

Doçuras quentes
Entre as opções doces, o chocolate quente está no topo da lista dos queridinhos do inverno. O apreço dos pelotenses pela bebida é confirmado pela gastrônoma Franciele Soares. "O chocolate quente é muito solicitado. É o mais pedido do nosso cardápio no inverno, junto com as tortas que a gente serve quentes", conta a proprietária do Espaço Minuetto. Segundo ela, o bolo de chocolate sem farinha e à base de manteiga é ideal para a época, já que, quando aquecido, derrete e fica mais cremoso.

A chef produz uma receita própria de chocolate quente, tanto para servir no local, quanto em uma mistura pronta para os clientes fazerem em casa. "Vai chocolate, leite em pó e especiarias. É só botar água ou leite quente e pronto", conta Franciele sobre a mistura, que foi uma alternativa criada para comercializar a bebida online durante a pandemia sem correr o risco de estragar o produto durante a entrega. "Geralmente faço individualmente, mas no inverno eu faço um panelão [de chocolate quente], porque tem muita procura", resume.

De olho na saúde
Para além da vontade de se aquecer, as mudanças no comportamento alimentar no inverno têm comprovação científica. "No inverno temos uma necessidade energética um pouco maior do que no verão. Por isso, com a baixa da temperatura, notamos um aumento do apetite, porque é uma forma de proteção do corpo", explica a nutricionista e professora da UFPel, Pâmela Vitória. Segundo ela, com o aumento da fome, as pessoas tendem a procurar alimentos muito calóricos, o que pode acabar ultrapassando o gasto energético do corpo.

Pâmela destaca que, para saciar a fome, é importante pensar em escolhas alimentares equilibradas e em trocas inteligentes para evitar ultraprocessados e garantir uma rotina mais saudável. "É importante escolher alimentos que agreguem nutrientes, até mesmo para fortalecer o sistema imunológico, que também tende a cair um pouco nessa época do ano", observa. Algumas dicas da nutricionista são:

- Não deixar de lado alimentos que são importantes independentemente da estação, como frutas e saladas;
- Continuar se hidratando e ingerindo água (mesmo sem o estímulo da sede);
- Investir em alimentos in natura e evitar industrializados (batata doce, pinhão e aipim, por exemplo, são alimentos naturais e típicos da estação);
- Dar preferência para sopas com bastante vegetais;

Para experimentar
Para quem gosta de se aventurar na cozinha, a gastrônoma e proprietária da Contemporânea chef em casa e da Naturale Cozinha Artesanal, Marília Azambuja, sugere uma receita de ragu de linguiça com polenta mole, que é uma boa e fácil pedida gastronômica para a estação. "O inverno pede comidas que tendem a nos dar ideia de aconchego, bem estar, de aquecer o corpo. Essa é uma receita simples, barata e fácil de repetir", garante.

Ragu de linguiça com polenta mole
(serve 3-4 pessoas)

Ingredientes do ragu:
- 500g linguiça
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 tomates
- 1 colher de sopa de azeite
- 10 folhas de manjericão
- 1 xícara de água quente
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta do reino a gosto

Ingredientes da polenta:
- 1 xícara de farinha de milho média
- 1 litro de água quente (ou caldo de legumes caseiro)
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo do ragu:
1. Descasque a cebola e o alho e corte em cubinhos. Lave bem os tomates e corte em pedaços pequenos (retirar a casca é opcional).
2. Retire toda a pele da linguiça e separe a carne do interior em pequenos pedaços. Reserve para utilizar em seguida.
3. Leve uma panela média ao fogo e, quando estiver quente, despeje o azeite. Refogue a cebola e o alho e, após, junte a carne, mexendo de vez em quando, até que esteja bem dourada.
4. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Em seguida, acrescente tomate, manjericão e tempere com sal e pimenta.
5. Regue com a água quente e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto até ferver.
6. Reduza para fogo baixo e deixe cozinhar por mais 30-40 minutos.

Modo de preparo da polenta:
1. Hidrate a farinha de milho com 2 xícaras de água quente e reserve.
2. Enquanto isso, leve o restante da água a uma panela grande em fogo alto e, após a fervura, adicione o sal.
3. Reduza para fogo baixo e despeje a farinha hidratada na panela, mexendo sempre, por aproximadamente 30 minutos.
4. Para finalizar acrescente a manteiga e o queijo parmesão e misture bem até derreter.

Para servir coloque a polenta em um prato fundo e por cima adicione colheradas de ragu.

Dica: para fazer um ragu vegetariano, siga os mesmos processos trocando a linguiça por um mix de vegetais como cenoura, abobrinha, brócolis e grão de bico.


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